+7(863) 248-23-91 info@diodov.ru   
Весь спектр электротехнической продукции

Уважаемые посетители нашего сайта, обращаем Ваше внимание на то, что на сайте производятся структурные изменения и наполнение каталогов.

Просим прощения за доставленные неудобства, если вы чего-то не нашли, не отчаивайтесь, Вы всегда можете нам написать или позвонить!


Почему правительство РФ собирается запретить лампы накаливания

Правительство России намерено запретить оборот всех ламп накаливания с 1 января 2014 года. Об этом в четверг, 8 октября, заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

 

"С 1 января 2013 года мы предлагаем запретить оборот ламп накаливания мощностью более 75 ватт, а с 1 января 2014 года - всех ламп накаливания ", - сказала она. При этом запрет на оборот и производство мощных ламп накаливания (более 100 ватт) может быть введен уже с 1 января 2011 года. Это предусмотрено проектом закона об энергоэффективности российской экономики, который уже прошел первое чтение в Госдуме.

 

 

 

В июле президент России Дмитрий Медведев объявил, что в России может быть полностью запрещена продажа ламп накаливания. Для решения задач в области энергосбережения, стоящих перед страной, нужен "ряд жестких решений, а также исполнение ряда жестких рекомендаций", утверждал тогда глава Кремля. Новые технологии, по мнению президента, необходимо не просто предлагать их потребителю, а внедрять "железной рукой".

 

В 100 млрд рублей оценивается стоимость перехода на энергосберегающие лампы в России. Об этом заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. «По стоимости замены ламп - мы проводили такие расчеты. Стоимость замены всех ламп на энергосберегающие оценивается где-то на уровне 100 млрд рублей», - заявила она. По словам Набиуллиной, переход будет осуществляться поэтапно, первый этап коснется приблизительно 12-14 процентной доли рынка.

 

По поводу таких заявлений сразу возникают вопросы. Много вопросов. Например, зачем это делается? Говорят - для экономии электроэнергии. А сколько мы сэкономим? Какие лампы будут вместо ламп накаливания? И зачем сворачивать их производство?

Взамен ламп накаливания предлагают люминесцентные лампы и светодиодные. Однако, своего полного производства светодиодов в России нет, поэтому о них речь в этой статье вести нет будем.

Для начала сравним лампы накаливания и люминесцентные.

 

Плюсы и минусы ламп накаливания:

Плюсы: 

1. Дешевизна. Ну просто до безобразия дешевы в производстве и розничной продаже.

2. Нечуствительны к температурам, могут гореть и при -30С.

3. Нечуствительны к пониженному напряжению, могут применяться с в светильниках с регулятором, очень удобно.

4. Экологически чисты, не требуют специальной утилизации.

 

Минусы:

1. Низкий срок службы - 1000 часов, но некоторые служат дольше.

2. Энергоемки и неэкономичны.

3. Сильно нагреваются (хотя это можно считать плюсом в ряде случаев.)

4. Низкая надежность при частых включениях. Компенсируется дешевизной.

 

Плюсы и минусы энергосберагающих ламп (люминесцентных):

Плюсы:

1. Долгий срок службы 4000-8000 часов, хотя реальные испытания дают меньшие цифры, особенно это касается заявленных сроков службы: лампы работают в 2-3 раза меньше.

2. Низкое потребление электроэнергии, примерно в 4-5 раз меньше при той же светоотдаче. Средняя сумма ежемесячного счета на электроэнергию уменьшается примерно на 40%.

3. Несильно нагреваются.

 

Минусы:

1. Высокая стоимость, примерно в 20 раз больше лампы накаливания.

2. В трубке содержатся пары ртути, поэтому разбивать такую лампу категорически не рекомендуется. Требует специальной, платной(!) утилизации. Экологически опасны.

3. Низкая надёжность при частых включениях. интервал между выключением и новым включением - не меньше двух минут.

4. Люминесцентные лампы не приспособлены к работе при температуре воздуха ниже 5°С: во-первых, "поджечь" ртутный разряд в минусовой температуре гораздо сложнее, а во-вторых, пары ртути будут излучать меньше ультрафиолета, и, значит, лампа станет гореть более тускло. При отрицательных температурах вообще не горят. Что делать с освещением входа частного дома или сортира на улице зимой, когда запретят лампы накаливания - непонятно.

5. Низкая надёжность при работе с пониженным или повышенным напряжением питающей сети. Eсли напряжение меньше стандартных 220В на 10% - такие лампы вообще не запустятся. Что делать тем, кто использует дизель-генераторы - непонятно.

6. энергосберегающие лампы с электронным стартером нельзя регулировать светорегулятором. Плавно уменьшить/увеличить освещенность, следовательно, не получится, как и создать с помощью одного и того же источника и 'рабочее' освещение, и интимный полумрак.

7. Ультрафиолетовое излучение энергосберегающих ламп может вызвать раздражение кожи, если находиться к источнику света слишком близко (ближе 30 см), предупреждают эксперты. Наибольшей опасности подвержены люди с чрезмерной чувствительностью кожи, а также пациенты с различными дерматологическими заболеваниями.

 

Как видно, минусов у люминесцентных ламп больше, чем у ламп накаливания.

 

Во-вторых, запрет на продажу ламп накаливания ударит прежде всего по сектору домохозяйств - самому массовому потребителю таких ламп. Потому, что увеличатся расходы на приобретение новых энергосберегающих ламп, и возникнут проблемы в их использовании. И все это ради чего? Якобы, чтобы снизить потребление электроэнергии в стране. Для этого давайте подсчитаем, долю потребления электрич. энергии на бытовое освещение в стране.

Доля потребления электроэнергии на освещение в быту составляет 20-25%. Расчеты взяты отсюда. 

Доля бытового потребления электроэнергии составляет примерно 10%, значит доля бытового освещения - 2%. Полная замена ламп накаливания на люминесцентные даст экономию 0,5-0,6%. Стоит ли ради этого тратить 100 млрд. руб? Для сравнения: потери электроэнергии при передаче составляют 10-12%.

 

И еще, с точки зрения государственной экономики, заводы по утилизации - расходная статья бюджета. Завод по производству ламп - пополняют бюджет, а завод по утилизации - бюджет тратят, так как ничего не производят, но денег требуют много. Так что с точки зрения гос.экономики такие лампы не нужны, дорого обходятся, дешевле оставить обычные лампы...А с учетом экологической вредности люминесцентных ламп - вообще не использовать в быту. Также необходимо учитывать, что производство электроэнергии в России дешево, так что вопрос о замене ламп остро не стоит. 

 

Столь высокое значение смене светильников власти придают из-за серьезных затрат на производство энергии. «Это экономия в национальных масштабах, — сообщил в интервью Business FM старший аналитик компании «Си Ай Джи» Владимир Рожанковский. —  В Британии очень дорогой природный газ, так как его там практически нет. То есть газ экспортный. И если перейти от газа к энергии, то она — достаточно существенная статья расходов. Действительно, замена на люминесцентные лампы позволит в масштабах страны сэкономить миллионы киловатт часов. Или до 8-10% от общей структуры затрат».

В Британии газ экспортный, поэтому электроэнергия дорогая. В Британии нет рек, как в Сибири, поэтому и нет дешевой электроэнергии. В России и газ свой, и ГЭС имеются - так что не имеет смысла внедрять люминесцентные лампы. С дешевой электроэнергией можно и обычными лампочками обойтись.

 

Однако сейчас многие специалисты поставили под сомнение новые экологические лампочки, так как в них используются очень опасные для окружающей среды материалы. В результате необходимо создавать специальную сеть их утилизации. А это дополнительные затраты, которые пока не подсчитаны.

 

Обращаю внимание - затраты пока не подсчитаны. И это пишут про Британию. Если в Британии это пока не подсчитано, но у нас в России - даже вопрос не ставился. Поэтому хочу обратить внимание на это:

1. производство люминесцентных ламп более энергозатратно, чем ламп накаливания, так как первые сложнее в производстве. Тут все просто: больше технологических операций - больше энергии. Вопрос вот какой: насколько больше?

2. утилизация люминесцентных ламп тоже требует энергии. Сколько?

3. И напоследок: то что сэкономим на замене ламп будет больше того, что потратим на их производство и утилизацию?

 

А теперь о светодиодных лампах: "Вероятно, заводы откроют новые линии: переговоры, в том числе с зарубежными инвесторами, идут. Но занять столь внушительную долю рынка осветительных приборов они не смогут. Тем более что предпочтение инвесторы, и государство в первую очередь, отдают не люминесцентным и галогенным лампам, а светодиодам. 

Полного цикла производства светодиодов в России нет. На этом фоне желание властей отказаться от использования ламп накаливания в пользу энергосберегающих выглядит, мягко говоря, странно."